足球赛事

您现在的位置是:主页 > 国画 > 边疆“北极竹”:用青春扎根祖国最北方

国画

边疆“北极竹”:用青春扎根祖国最北方

发布时间:Aug 11, 2021国画 阅读 2642 次pg电子官网
漠河市北极镇洛古河村原大学生村官文竹。  PG电子“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是清代文学家郑燮为常青竹所作的诗句。  在

漠河市北极镇洛古河村原大学生村官文竹。

  PG电子“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是清代文学家郑燮为常青竹所作的诗句。

  在中国最北端的黑龙江省漠河市北极镇,就有这样一株“北极竹”:她常年扎根于年平均气温零下5度的苦寒之地,用青春与热忱坚守着祖国的边疆,她就是漠河市北极镇人大主席团主席、北极流动党员驿站站长——文竹。

  pg电子官网返乡,扎根

  PG电子平台2021年7月,大学毕业之际,学习英语专业的文竹经学校推荐及层层选拔,被阿里巴巴集团录取,面对宝贵的机会,文竹却断然放弃了。

  怀揣建设家乡的梦想,文竹回到黑龙江参加了全省大学生村官考试,并以大兴安岭地区第2名的成绩,考录为漠河市北极镇洛古河村党支部书记助理。

  要支援边疆?亲友都急了。“妈妈一直希望我能去大城市发展,知道我的去向,急得嗓子一星期说不出话。”文竹说,此举也遭到了同学的嘲笑,“大学同学毕业都选择北上广等大城市。我却回农村,何况我还是优秀毕业生代表。”

  但文竹初心未改,反下决心:既然你们都觉得我不行,那我一定要行!还要做到最好!

  2021年8月,文竹挥别父母,爬上皮卡车,跨过坑洼的山路,一路辗转,抵达洛古河村。不料,抵达当天,这片令文竹神往的地方却让她潸然泪下。

“黑龙江源头第一村”——洛古河村人民网段晨茜摄

  洛古河村地处黑龙江源头,距漠河城90多公里,离较近的北极镇政府也达50多公里。交通闭塞,通讯信号微弱。每逢冰雪天气,村子便与世隔绝。

  没有宿舍,文竹只得住在村委会。8平米的房间几近空无一物,文竹自己动手架起一张铁床,用报纸糊窗遮光。

2021年,文竹在洛古河村的住所。

  入住的当晚,恰逢暴雨倾盆、雷鸣电闪,吓得文竹头皮发麻、眼泪直流、难以入睡。尴尬的是,村里唯一的公厕距离较远,洛古河村人都过着“日出而作、日入而息”的生活,夜晚几乎没有路人。

  “为减少上卫生间的次数,到了下午都不吃不喝,两周体重就掉了10斤。”文竹说。理想的落差、艰苦的环境、夜晚的恐惧……这一切还只是开始。

  “当时得知分来一个大学生村官,又是党员,我特别高兴,但听说是女孩,就担心了!一些村民也对这个年轻的小女孩不太信服,在背后议论纷纷。”时任村支部书记的刘潍方告诉记者,之前分配到村里的两名大学生村官,分别只待了半年和3个月。

文竹在洛古河村入户走访。

  到任第二天,文竹主动提出去村里走走,她挨家挨户熟悉村情,逐条逐项理顺工作,认认真真地当起了“村官”。“相处后发现,她干劲足、能吃苦,非常有事业心、上进心,又善于思考,许多村民也频频夸赞!”刘潍方发现“担心”多余了。