足球赛事

您现在的位置是:主页 > 国画 > 北京何以获得“世界无烟日奖”

国画

北京何以获得“世界无烟日奖”

发布时间:Sep 14, 2021国画 阅读 1757 次pg电子官网
PG电子5月31日是世界无烟日。北京从上世纪80年代呼吁控制吸烟,其间邓小平同志以身作则为国人做出表率。到2021年,北京实施“史上最严控烟令”,由于措施得力,效果显著,公共

  PG电子5月31日是世界无烟日。北京从上世纪80年代呼吁控制吸烟,其间邓小平同志以身作则为国人做出表率。到2021年,北京实施“史上最严控烟令”,由于措施得力,效果显著,公共场所的吸烟人数大幅降低。北京因此获得了由世界卫生组织颁发的“世界无烟日奖”。

  pg电子官网北京站成全国

  PG电子平台首个无烟车站

  上世纪80年代,北京开始呼吁控制吸烟,北京火车站率先垂范,成为我国第一个无烟车站。

  PG电子那时候,北京火车站每天乘车旅客超过9万人次,约有四分之一的人抽烟。候车室虽说高大宽敞,却架不住几万个“小烟囱”喷云吐雾,各个大厅终日浓烟滚滚。据北京铁路局中心卫生防疫站测定,站内空气中一氧化碳平均达到6.65ppm,超过标准1倍,二氧化碳超标42.8%,此外,还含有氧化氮等各种有害气体。工作人员终年受烟熏,一半人患慢性咽炎,一进候车室就眼睛流泪,嗓子发紧。

  PG电子平台北京火车站决定先在部分候车室禁止吸烟。1987年3月1日,北京火车站母子、军人候车室和第一候车室成为无烟室,开始实施不准吸烟制度。三个月后,实行禁烟的候车室基本杜绝了吸烟现象,受到广大旅客的欢迎。北京火车站决定推广这种做法。从1987年6月1日起,北京火车站全站实行禁止吸烟制度,旅客进入各候车室,包括一楼大厅、过道和走廊,一律不准吸烟,如不听劝阻,仍在站内吸烟者,将由车站工作人员按照有关规定处以罚款。

  据本报1987年6月2日1版《北京站禁止吸烟第一天》报道,当时北京火车站的候车室、售票处、中央大厅都贴上了禁止吸烟的标志;广播里不时播送着禁止吸烟的公告;服务员在全站各处巡视,有礼貌地劝阻旅客不要吸烟……在这样有效的措施面前,站内吸烟者大为减少。在二楼第一候车室,一个小伙子背着包袱走了进来,坐下后顺手从口袋里掏出支烟,然后就在下衣兜里掏火柴,可是掏着掏着就不掏了,把烟也放了回去。问他怎么不吸了,这位来自河南的小伙子说:“我刚看到禁止吸烟的标志啦!”站内大多数旅客一经劝阻,就能把烟熄灭。一名旅客在候车室吸烟,被罚款后表示:“我认罚,公共场所的秩序就该大家维护嘛!”

  戒烟典范邓小平

  1988年,中央爱国卫生运动委员会、卫生部联合发出关于围绕“世界无烟日”积极开展劝阻吸烟活动的通知,要求城乡各地积极开展多种形式的劝阻吸烟活动。在这一年召开的七届全国人大一次会议上,邓小平同志为国人做出了表率。

  4月8日那天,2883名代表肩负各族人民的重托,陆续来到人民大会堂,选举中华人民共和国的主席、副主席,选举七届全国人大常委会的组成人员,选举中华人民共和国中央军事委员会的主席。