足球赛事

您现在的位置是:主页 > 领结 > 有点“蔫”的家禽市场,如何重新“飞”起来

领结

有点“蔫”的家禽市场,如何重新“飞”起来

发布时间:Sep 11, 2021领结 阅读 891 次PG电子平台
新华每日日电讯记者刘梦妮  “不想再提那些伤心事了。”在被问到疫情带来的损失时,山东临清的养殖大户杨海洪说。  PG电子1月下旬,随着疫情在全国蔓延开来,一些地方纷

  新华每日日电讯记者刘梦妮

PG电子

  “不想再提那些伤心事了。”在被问到疫情带来的损失时,山东临清的养殖大户杨海洪说。

  PG电子1月下旬,随着疫情在全国蔓延开来,一些地方纷纷采取限行、封路等强制措施和手段,防控疫情扩散。交通的阻断,给家禽养殖业带来重创。

  PG电子平台杨海洪就在那时,亲手埋掉了上万只肉鸡。

PG电子

  “初步测算,从疫情暴发到3月15日,我国家禽产业主要品种,饲养环节损失了150多亿元。”中国畜牧业协会禽业分会秘书长宫桂芬说。

  pg电子官网“饿起来,不给饲料只喂水”

  PG电子2月10日,杨海洪请人挖了一个大坑,把两万多只活鸡扔进坑里,洒上石灰消毒,再用土填埋。

  那一天,是他感觉最困难的时候。

  “从初二开始,饲料就进不来了。眼看着库存越来越少,心里也越来越着急”,杨海洪向记者聊起,自己是怎么决定“埋鸡”的。

  一开始,他选择逐渐减少给鸡喂食。实在没有饲料了,又不知道疫情啥时候结束,饲料能不能补得上,只能狠下心“处理”这两万多只肉鸡。

  疫情暴发时,杨海洪存栏的还有6万只蛋鸡,同样也需要饲料。他所采取的办法,就是给它们强制换羽。

  所谓强制换羽,就是“饿起来,不给饲料只喂水”,这样蛋鸡将停止产蛋、体重下降、羽毛脱落。坚持半个月后,再给蛋鸡重新喂食,逐渐增加饲料,再过半个月,鸡会慢慢长出新的羽毛,进入下一个产蛋高峰。

  “现在养鸡,一般不会强制换羽。我当时也是没办法,饲料实在买不到啊。况且就算想方设法搞到了饲料,鸡蛋照样运不出去,不好卖,还是一样赔钱。”杨海洪叹息。

  他不得不用强制换羽的办法,让鸡停止消耗饲料、停止产蛋一段时间。由于肉鸡无法强制换羽,只能忍痛埋掉了。

  同样的困境,湖北养殖大户丁庭辉,则选择给蛋鸡减少饲料。“知道强制换羽,可我没有弄过,担心效果不好。”

  丁庭辉养了18000只蛋鸡,一天要消耗3600斤饲料。那段时间,饲料减到2021年下半年,猪肉价格上涨,把鸡鸭价格也带上去了,投入养鸡养鸭的养殖户一下子特别多。

  “元旦过后,出栏的鸡明显增多,价格开始走低。很多人又把希望寄托在过年上,希望春节期间或节后卖个好价钱”,杨海洪说,大家都没想到疫情突然暴发,完全没有反应时间,鸡更卖不动了。