足球赛事

您现在的位置是:主页 > 领结 > 禄禄仔意外死亡 呵护“熊孩子”需从细处着手

领结

禄禄仔意外死亡 呵护“熊孩子”需从细处着手

发布时间:Sep 12, 2021领结 阅读 5501 次pg电子官网
PG电子平台近日,中国大熊猫保护研究中心官方微博发布消息称,熊猫中心神树坪基地大熊猫幼崽禄禄仔,因丰容吊球绳缠绕颈部窒息死亡。噩耗被确认后引发各界广泛讨论。  “禄禄

  PG电子平台近日,中国大熊猫保护研究中心官方微博发布消息称,熊猫中心神树坪基地大熊猫幼崽禄禄仔,因丰容吊球绳缠绕颈部窒息死亡。噩耗被确认后引发各界广泛讨论。

  “禄禄仔的意外死亡具有一定的偶然性,其暴露出的问题不是单一的,而是多方面的。”西华师范大学西南野生动植物资源保护与利用教育部重点实验室教授康迪认为,“但个案虽是个案,易危的熊猫却容不下这种偶然。有必要把禄禄仔的死亡当做一次全面的教训,分析总结存在的各种问题,形成调查分析报告,从而作用于管理制度和措施的改良。”

  “熊孩子”不老实玩具配置须得当

  PG电子“大熊猫每天除去一半进食的时间,多数是在睡梦中度过。看似慵懒,却个个都是活泼好动的‘熊孩子’,笨重的身体丝毫不影响它们灵活的行动。正是这一特点给大熊猫的生存带来了一定的风险——上下爬蹿容易造成跌打损伤,缠扯、啃咬玩具对熊猫的皮毛、胃肠都有一定的不良影响。”康迪介绍说。

PG电子

  据康迪介绍,大熊猫钟爱的玩具为数不少,最常见的便是丰容装置,该装置可以丰富动物的日常生活内容,里面模拟野外环境,提供遮蔽、游戏功能,刺激动物的觅食、防御本能,让群居动物保持一定的群体规模,对改善动物圈养环境,提高动物福利有帮助。除了熊猫基地,不少动物园也会放有丰容吊球以供大熊猫玩耍,而这却偏偏成了禄禄仔窒息死亡的直接致命因素。

PG电子

  “然而,这并不意味着我们要把吊球等丰容装置‘一棍子打死’。”康迪打比方说,“玻璃球是很多人儿时最常见的玩具,在进行正常的游戏活动时鲜有安全风险。但也曾有儿童误吞玻璃球险些酿成悲剧的案例。可见,玩具本身并没有对错之分,丰容装置本身也并不含‘杀伤性成分’,但我们需要思考的是,把什么样的装置配置给什么样的动物、并辅以怎样的看护手段,才能切实保障动物的安全。”

  PG电子动物娱乐设施的配置往往需要依据这些要素——动物自身的行为特点与喜好、活动空间的大小、设施的质量与安全性能等。“对于大熊猫而言,一些带有绳索、锐利部位、位置过高的丰容装置都潜藏着安全风险,一旦投入使用,就需要管理员‘不错眼珠’地看护。”康迪建议,“绳索类丰容装置可能更适合用于攀禽或灵长类动物场馆,这类动物具有更好的攀援能力和危险意识。而少有天敌的大熊猫更适合外形较粗、较大的娱乐设施,如较低矮的树木、球类、松软的物体以及浅水池等。”