足球赛事

您现在的位置是:主页 > 领结 > 外交部长王毅在上海合作组织成员国外长视频会议上的发言

领结

外交部长王毅在上海合作组织成员国外长视频会议上的发言

发布时间:Sep 13, 2021领结 阅读 6258 次PG电子
弘扬“上海精神”守护多边体系  ——王毅国务委员兼外交部长在上海合作组织成员国外长视频会议上的发言  pg电子官网尊敬的拉夫罗夫外长,  各位同事:  很高兴通过视频

  弘扬“上海精神”守护多边体系

  ——王毅国务委员兼外交部长在上海合作组织成员国外长视频会议上的发言

  pg电子官网尊敬的拉夫罗夫外长,

  各位同事:

PG电子

  很高兴通过视频同大家见面。在国际社会抗击新冠肺炎疫情之际,我们上海合作组织各成员国外长们汇聚一堂意义特殊,体现了本组织精诚团结的优良传统,展示了与世界共克时艰的坚定决心。感谢俄方轮值主席国和拉夫罗夫外长所做的大量工作。

  疫情发生以来,上合组织成员国弘扬“上海精神”,以实际行动为国际抗疫合作贡献了力量。在中方最艰难时刻,成员国雪中送炭,给予了宝贵支持,我们对此铭记于心。在其他成员国遭受疫情冲击时,中方感同身受,毫无保留分享防控诊疗经验,派出医疗专家组紧急驰援,提供急需医疗物资援助,协助在华开展采购,有力支持各方抗疫。相信在各成员国领导人坚强领导下,我们一定能彻底战胜疫情。

  当前疫情仍在全球蔓延,各国人民健康安全受到严重威胁,世界经济衰退压力日益增大,上合组织各国也面临严峻考验。在困难面前,作为世界上人口最多的新型地区合作组织,我们应高举“上海精神”旗帜,秉持人类命运共同体理念,深化团结协作,积极担当作为,为地区和国际社会早日战胜疫情、恢复经济社会发展贡献“上合力量”。在此,我愿谈几点看法。

  PG电子平台第一,倡导团结协作,携手打赢全球疫情阻击战。目前,全球确诊人数已达410万。每一天都有数万人受到病毒感染,每一天都有数千人失去宝贵生命。在沉重的事实和数字面前,没有任何议程比挽救人的生命更重要,没有任何任务比各国团结合作更迫切。

  PG电子我们呼吁各国政府超越分歧摩擦,集中精力应对本国疫情,集中精力开展国际合作,集中精力拯救人民生命,为战胜疫情发挥应有的领导作用。

  我们呼吁各国人民克服悲观恐慌,反对将疫情政治化,反对把病毒标签化,反对将特定国家污名化,为战胜疫情提供广泛的民意支撑。

  我们呼吁国际媒体秉持职业操守,坚持科学理性,坚持客观真实,坚持公正平衡,为战胜疫情营造有利的社会氛围。

  我们要落实好2021年青岛峰会通过的关于共同应对流行病威胁声明,尽快制定行动计划,为各方开展防疫合作提供指导。建议完善上合组织传染病通报机制、建立上合组织疫情数据库,构筑成员国边境地区联防联控机制。持续采取有效措施,保护好境内成员国侨民和留学生的健康和安全。中方愿继续为各方抗疫提供力所能及的帮助,包括在华采购抗疫物资,同时开展疫情信息共享、药物和疫苗研发合作,与国际社会携手打造人类卫生健康共同体。