足球赛事

您现在的位置是:主页 > 内衣 > 江苏“90后”护士与病患的“隔代亲情”

内衣

江苏“90后”护士与病患的“隔代亲情”

发布时间:Sep 14, 2021内衣 阅读 2936 次PG电子平台
PG电子“你是江苏队小可爱”——江苏“90后”护士与病患的“隔代亲情”  pg电子官网南京5月26日电题:“你是江苏队小可爱”——江苏“90后”护士与病患的“隔代亲情”  记者

  PG电子“你是江苏队小可爱”——江苏“90后”护士与病患的“隔代亲情”

  pg电子官网南京5月26日电题:“你是江苏队小可爱”——江苏“90后”护士与病患的“隔代亲情”

PG电子

  记者邱冰清

  PG电子平台“爷爷,你今天好不好啊?有没有不舒服啊?”“很好的。”“知不知道我是谁啊?”“江苏队!小可爱!”……这是护士李娟娟与当时即将出院的病患刘爷爷之间的对话。虽然隔着防护服、口罩、护目镜,刘爷爷还是通过声音一下子“认”出了“小可爱”李娟娟。

  出生于1991年的李娟娟,已在扬州大学附属医院工作7年。新冠肺炎疫情发生后,为奔赴抗疫一线,她两次主动“请战”。“在家看了好多武汉的视频,好想和大家在一起。我不太会说话,但我很坚定。作为一名重症医学科人员,我觉得这是我的荣幸,也是我的使命。”在第二封给护士长的“请战书”中,她这样写道。

  “回想自己近30年的人生,好像没有一件轰轰烈烈的大事。疫情发生后,很希望能贡献自己的力量。”李娟娟说,以前觉得自己特别平凡、渺小,工作也很普通。这次疫情让她感受到护理行业如此重要,她觉得非常骄傲和自豪。

  2月2日,作为第三批江苏援湖北医疗队队员,李娟娟奔赴武汉。经过一天半培训,2月4日下午,她被分在华中科技大学同济医院中法新城院区重症科E组。因为是全组年龄最小的护士,大家都叫她“小可爱”。“如果说刚到武汉时还有些慌乱,甚至产生了一丝犹豫,可当我踏进病房的那一刻起,我便坚定了信念,因为这些病人是如此需要我。”

  住的地方离医院较远,李娟娟和同事们每次要提前2个小时出门。为节约防护物资,一天下来,他们要保持近8个小时不吃不喝不上厕所。除了配药、打针等专业操作,还有吸痰、翻身、拍背、清理排泄物等基础护理,李娟娟做起来从不嫌麻烦。病区没有护工,她和同事们便承担起拉氧气罐、收拾医疗废物等工作。

  “病房里好多年纪大一些的病人会说:‘小姑娘,爸爸妈妈怎么舍得你来啊,都是为了我们才来的……’”李娟娟说,为减轻医护人员的工作负担,清醒着的病人能自己做的事情从不麻烦医护人员,大家相互体谅、相互鼓励。

  叫李娟娟“小可爱”的刘爷爷,被李娟娟称为“大可爱”。每次进病房,李娟娟都会主动跟他聊天:医疗队住的地方能看到长江,扬州有很多好吃的,欢迎他身体好了去尝尝……“爷爷特别乐观、开朗,对生活充满热情。每次跟他说话,他都要表达对我们的感谢。其实我们也很感激他,我们同样有心理压力,爷爷夸我们、回应我们,也缓解了我们的紧张情绪。”