足球赛事

您现在的位置是:主页 > 史话 > 南宁着力打造智慧医院 健康大数据破解“看病难”问题

史话

南宁着力打造智慧医院 健康大数据破解“看病难”问题

发布时间:Aug 13, 2021史话 阅读 8393 次PG电子平台
南宁市借助信息技术着力打造智慧医院  健康大数据破解群众“看病难”问题  PG电子平台本报记者叶祯实习生陈琳  PG电子利用网络、微信、App等信息化手段提供诊疗信息、预

  南宁市借助信息技术着力打造智慧医院

PG电子

  健康大数据破解群众“看病难”问题

  PG电子平台本报记者叶祯实习生陈琳

  PG电子利用网络、微信、App等信息化手段提供诊疗信息、预约诊疗、费用结算、检查结果推送服务;乡镇卫生院医生通过远程医疗平台可获得城市三甲医院的指导;开展远程结合实地的模式,积极推动分级诊疗建设……近年来,南宁市全力推进健康南宁建设,借助信息技术,将智慧健康信息化建设纳入“智慧南宁”总体规划,逐步建立智慧健康医疗工程体系,在“互联网+医疗”模式下,“让医疗数据多跑路,患者少跑腿”,提高工作效率,缓解“看病难”问题。

  掌上智慧医院让百姓少跑腿

  PG电子2021年6月2日,南宁市中医医院与一家银行签订银医战略合作协议,初步建立集手机终端预约导诊、预约、查询、交费等多功能于一体的智慧医疗体系框架,打造“互联网+智慧医院”,全力推进便民惠民服务。

  市中医院不断完善信息管理系统,投入约450万元改造升级HIS系统和电子病历系统,建立中医特色平台、院长决策系统、合理用药系统和临床路径管理系统。积极参与南宁市“智慧健康信息平台”建设,推进智慧医院建设,共享医疗信息。利用网络、微信、App等信息化手段提供诊疗信息、预约诊疗、费用结算、检查结果推送服务,实现患者“便捷、安全、有效、明白”就医目标。

  今年1月12日,由国家卫生健康委、中国卫生杂志社主办的“中国医院管理创新论坛”在江苏省徐州市召开,市中医院获全国“2021年度管理创新医院”称号。

  PG电子近年来,南宁市坚持信息惠民、惠医、惠政为导向,让“信息多跑路,群众少跑腿”,不断满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求,不断让群众真真切切地享受到“互联网+医疗健康”创新成果带来的健康红利,不断提升群众就医获得感和满意度,提高医院医疗服务能力。

  通过智慧健康平台客户端,患者轻松实现预约挂号、查看实时床位、调阅健康档案和检验检查报告、进行健康咨询、了解健康百科等,实现居民健康信息“记录一生,管理一生,服务一生”。

  远程医疗系统推动协同模式

  点开三塘镇卫生院的数字化医院信息管理平台,把患者的心电图等信息上传到电脑,市一医院的专科医生就能在平台上为患者诊断。每月,市一医院给三塘镇卫生院传回心电图报告上百份,为及时识别心梗病人并立即进行转诊救治赢得了宝贵的时间。