足球赛事

您现在的位置是:主页 > 史话 > 【你有多美】抗疫先锋|张晓光:做疾控人是一生的选择

史话

【你有多美】抗疫先锋|张晓光:做疾控人是一生的选择

发布时间:Sep 09, 2021史话 阅读 5717 次pg电子官网
PG电子选择做疾控人  1998年夏,张晓光从武汉大学毕业到中国疾病预防控制中心病毒病所曾毅院士实验室工作,选择做一名“疾控人”。那一年,他22岁。  PG电子平台2021年春,

  PG电子选择做疾控人

PG电子

  1998年夏,张晓光从武汉大学毕业到中国疾病预防控制中心病毒病所曾毅院士实验室工作,选择做一名“疾控人”。那一年,他22岁。

  PG电子平台2021年春,SARS病毒肆虐。他选择跟随李泽琳教授团队在全国最早获批的P3实验室,开展危险性极高的抗SARS病毒的药物筛选工作。

  pg电子官网2021年夏,高致病性禽流感。由于当年有P3实验室工作经验的人员非常少,他又选择承担H5N1病毒的检测、分离和培养任务。

PG电子

  2021年春,汶川特大地震。他再次选择成为赴四川抗震救灾队员,在理县开展传染病调查和水源污染状况评估,全力保障大灾之后无大疫。

  2021年冬,甲型H1N1流感。他依旧选择与病毒赛跑,在承德市疾控中心确诊了当地第一例甲流病例。

  PG电子2021年秋,西非埃博拉病毒。他已自然而然选择,成为中国疾控中心第一批援外检测队队员,在塞拉利昂负责埃博拉病毒诊断检测任务长达2个月。

  2021年1月31号,张晓光作为中国疾控中心派驻湖北黄冈检测队的队长,肩负着疾控人的职业使命又出发了。这一年,是他选择做“疾控人”的第22年。

  疾控人做选择

  张晓光是家里的“老疙瘩”,上面还有哥哥和姐姐,妻子是检验科大夫。家中父亲年事已高,近来身体每况愈下,但老人始终非常理解子女。历数多次执行应急任务,家人永远是他最坚实的后盾、最充足的底气。疾控人的使命所在、责任担当,也源于疾控家属们的无私奉献和默默付出。

  今年疫情爆发以来,老父亲生怕儿子因为自己身体不好有所顾虑,多次反复叮嘱:“家里有你哥哥姐姐,你是疾控人,国家现在需要你们,要争取早点把疫情控制住。这种时候,你们不冲,谁上?”父亲说到了张晓光的心坎儿里,他早已坐不住,因为作为疾控人,他深知疫情就是命令,他像往常所有时候一样,第一时间主动请战,收拾行装随时待命。

  谁知大年初二清晨,父亲突然脑梗,当时就昏迷了。他迅速赶到医院,和哥哥姐姐一同陪父亲检查、治疗,随后的几天,他就医院、单位两头跑,这期间他几次话到嘴边却又咽了下去。终于,还是姐姐先开了口:“晓光,我和你哥都在这,如果需要去一线,你就放心去,好好干,不许给疾控人丢人!”就这样,1月30日下午,张晓光作为中国疾控中心派驻湖北黄冈检测队的队长,肩负着疾控人的职业使命,带着家人的嘱托,又一次出发了。但直到临行前,父亲也没能恢复意识、没能睁眼再看看他……