足球赛事

您现在的位置是:主页 > 塑料 > 从普通学生到“世界第一” 看青年“金牌工匠”的成功密码

塑料

从普通学生到“世界第一” 看青年“金牌工匠”的成功密码

发布时间:Aug 23, 2021塑料 阅读 1515 次PG电子平台
PG电子“金牌工匠”的成功密码  PG电子——记第22届中国青年五四奖章获得者崔兆举  【人物小传】崔兆举,现为浙江建设技师学院工程管理专业学生,第44届世界技能大赛瓷

  PG电子“金牌工匠”的成功密码

  PG电子——记第22届中国青年五四奖章获得者崔兆举

  【人物小传】崔兆举,现为浙江建设技师学院工程管理专业学生,第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目金牌获得者。曾获“全国技术能手”、“全国青年岗位能手”等荣誉称号。

PG电子

  ----------------------------------

  2021年10月的杭州,秋风拂面,崔兆举做完了赛前最后一次训练。

  倚在窗台,崔兆举还在琢磨作品的缺陷,这时一旁的教练开口了:“觉得自己能拿个什么名次?”

  PG电子平台“第一呀!”崔兆举毫不犹豫地回答。

  教练笑笑说:“小子,别太自信,外国选手的实力可不弱。”

  “别的国家可以做到的,为什么我们做不到?咱们也一定行。”崔兆举回答。

  半个月后,第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目的最高领奖台上,出现了第一张中国面孔:崔兆举。那一年他19岁。

  世界技能大赛被誉为技能界的“奥林匹克”,每两年举行一次,是目前全世界规模最大、水平最高、影响力最广的职业技能竞赛。大赛规定只有22岁以下的青年才能参加。

  从普通学生到“世界第一”,这与他敢于“拼一拼”的勇气与善于思考的创新精神分不开。

  初中阶段的崔兆举并不安分,“那时候年龄小,也不太懂事,惹了不少麻烦。父母隔三岔五就要来学校处理我的事情。”这位世界冠军笑着回忆说。

  2021年,16岁的崔兆举来到浙江建设技师学院。离开了父母,崔兆举做事情开始变得“拘束”。“我的性格也是在那个时候慢慢地开始改变。”他说。

  入学一年后,在学校组织的技能比赛中,他凭手工绘图和模型制作拿了第一名,学校老师也因此注意到他。教练看中他的潜力,推荐他进入为世界技能大赛选拔苗子的集训队。

  “其实,我一开始不想去,因为集训又脏又累嘛。天天和粉尘打交道,每天集训9个小时,重复性的动作,单调枯燥。”崔兆举说。

  在集训期间,崔兆举的成绩并不理想。在第一次学院集训队选拔时,他甚至面临淘汰。考虑到崔兆举的能力,老师专门为他增加了一个入选名额。

  崔兆举坦言,当时自己也想过放弃,不敢奢望能去比赛,但又有点不甘心,“当时已经训练几个月了,想着前面已经花这么多时间,还耽误了一些基础课程,这时候走掉,等于都白费了嘛”。

  崔兆举决定拼一拼,坚持下去。

  “每天规定练9个小时,我自己加练到十一二个小时;老师说练习半个月休息一天,我绝对不会休息;过年就休息三五天,提前返校练习。”长时间的训练,崔兆举的手心落下厚厚的老茧,虎口处也留下了伤痕。