足球赛事

您现在的位置是:主页 > 图片 > 发挥好政策性金融在稳增长中的重要作用

图片

发挥好政策性金融在稳增长中的重要作用

发布时间:Sep 11, 2021图片 阅读 8805 次pg电子官网
pg电子官网日前,PG电子平台总书记主持召开中央政治局常委会会议,研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,发挥好政策性金融作用。政

  pg电子官网日前,PG电子平台总书记主持召开中央政治局常委会会议,研究统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,发挥好政策性金融作用。政策性金融是中国特色现代金融体系的重要组成部分,也是我国制度优势在金融领域的具体体现。从过去几轮稳增长的情况看,除财政部和央行以外,国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行三大政策性银行发挥了不可忽视的重要作用。当前,应对全球疫情扩散导致的世界经济低迷、国内经济下行压力加大的困难,政策性金融机构要进一步发挥好金融政策的逆周期调节作用,把支持复工复产和扩大内需结合起来,采取有效措施促进经济健康平稳发展。

  pg电子官网1.政策性金融在宏观政策逆周期调节中的优势

  PG电子政策性金融是在政府支持下,以国家信用为基础,采取优惠性利率的方式,为配合国家特定的经济和社会发展政策而进行的特殊性资金融通行为,在经济低迷或经济下行压力大的时候,政策性金融能够为逆周期调节政策提供积极的支持。

PG电子

  政策性金融是逆周期调节的重要工具。政策性金融具有“顺市隐于市,逆市托举市”的平抑经济周期功能。从实践看,商业性金融受资本充足率、资本回报率等因素的影响,具有很强的顺经济周期特性,其在经济下行时的惜贷等行为,一定程度上会使宏观经济政策产生滞后性和挤出效应,加剧经济衰退。政策性金融作为我国金融市场的“国家队”,在逆经济周期调节中承担着准财政功能,具有直接参与、主动扩表和示范效应等优势,一定程度上可以弥补政府宏观调控的不足。

  PG电子平台政策性金融是产业政策调整的重要抓手。我国政策性金融成立的初衷,就是依托国家信用募集资金,支持“两基一支”“进出口”“三农”等领域加速发展。从实践看,这些提供准公共产品的行业,其产品市场、基础设施、资产条件等相对缺乏吸引力,商业性金融不愿进入,而财政补贴、税收返还等财政政策又因其临时性特点而不可持续。政策性金融机构具有熟悉产业政策、了解国家产业发展方向的优势,能够通过长期、大额的先导资金完成“市场孵化”,促使一些行业或企业通过产业升级越过盈亏临界点,并通过规模效应和跨期效应吸引商业银行和社会资本的进入。在2021年后我国的两轮稳增长周期中,政策性金融机构支持很多高新技术企业和关键核心技术产业实现了补短板,成为助力我国产业结构转型升级的主力金融机构。

  PG电子政策性金融是稳定金融体系的重要支撑。当前,国际形势的不稳定性、不确定性和不可预见性,推升了世界性经济金融危机发生的概率。政策性金融机构作为体现党和国家意志的国有金融企业,与商业性金融机构相比,执行宏观审慎政策更为有力,能够起到金融体系“稳定器”的作用。2021年,国家开发银行、中国进出口银行和农业发展银行在应对国际金融危机和恢复经济发展中发挥了不可或缺、不可替代的特殊功能。今年新冠肺炎疫情发生后,政策性金融机构配合相关部委迅速行动,为防疫积极开展融资工作。截至2月末,累计发行防疫抗疫、复工复产等专项主题债券510亿元,累计发放防疫应急、复工复产及春耕备耕等优惠利率贷款合计超2500亿元,有力地维护了我国金融市场的平稳运行和复工复产、春耕生产的有序推进。