足球赛事

您现在的位置是:主页 > 图片 > 中国新一代载人飞船试验船验证7大关键技术 铺就太空新“天路”

图片

中国新一代载人飞船试验船验证7大关键技术 铺就太空新“天路”

发布时间:Sep 13, 2021图片 阅读 8426 次PG电子平台
北京5月8日电中国新一代载人飞船试验船返回舱8日在东风着陆场预定区域成功着陆。此次任务主要验证新一代载人飞船高速再入返回防热、控制、群伞回收及部分重复使用等关键技术。

  北京5月8日电中国新一代载人飞船试验船返回舱8日在东风着陆场预定区域成功着陆。此次任务主要验证新一代载人飞船高速再入返回防热、控制、群伞回收及部分重复使用等关键技术。在轨飞行过程中,试验船要完成数十个关键动作,开展多项搭载试验。

  PG电子从成功发射到安全返回,新一代载人飞船试验船表现堪称完美,铺就了通往太空的新“天路”。关系到任务成败的7项关键技术一一得到验证,为下一阶段的新飞船研制指明了方向:

  pg电子官网——在轨飞行阶段,新一代载人飞船试验船首次采用的、国际上推力最大的单组元无毒发动机成功完成首秀。

  PG电子平台该发动机使用的HAN推进剂具有无毒、无污染、低冰点、密度大、比冲高和使用维护成本低等优点,后续将全面替代现有推进剂,进一步提高航天员的安全性。

PG电子

  ——新一代载人飞船试验船首次采用的中国目前空间飞行器最大容积表面张力贮箱表现完美。

  PG电子这一贮箱采用铝合金内衬+复合材料缠绕结构,装载量更多,能为试验船提供更大的轨道机动能力。在轨飞行期间,试验船轻松完成多次变轨,进入大椭圆轨道,为大再入角高速再入返回创造了充分条件。

  ——新一代载人飞船试验船更加全面的综合电子系统不负所托。

  任务过程中,该系统出色完成了整船总线管理、时间系统管理、数据存储、触点信号处理,以及热控管理等功能,让飞船的运行更高效。

  ——新一代载人飞船试验船更加智能的自主轨控技术发挥出色。

  在轨运行期间,试验船姿控发动机进行姿态控制,保持了三轴对地姿态以及变轨和制动期间的姿态稳定性。轨控发动机实现多次变轨,并成功执行返回制动,精准操控着试验船完成太空飞行。

  ——再入返回阶段,新一代载人飞船试验船首次采用的新型防热结构与材料经受考验。

  整个防热结构在重量同比降低超过30%的基础上,保持了极高的防热效率。试验船返回舱采用的新型轻质防热材料不仅承受住了再入返回过程中上千度的高温烧蚀,守护了返回舱的安全;而且防热结构首次采用可拆卸更换设计,能够有效提高可重复使用率。返回舱返回后只需进行一次“体检”,更换一套新的防热结构,又能投入下一次任务。

  ——新一代载人飞船试验船首次采用的群伞气动减速和气囊着陆缓冲技术,护航回家路。

  返回舱进入大气层,到达指定高度后,2具减速伞和3具主伞依次打开,成功将返回舱的速度从“飞机飞行速度”降为“汽车市区行驶速度”。落地之前,6个气囊充气打开,帮助舱体平稳“软着陆”,最大程度保证了返回舱的安全、完整回收。