足球赛事

您现在的位置是:主页 > 图片 > 怎样给珠峰测身高 2005年亲历者告诉你

图片

怎样给珠峰测身高 2005年亲历者告诉你

发布时间:Sep 14, 2021图片 阅读 3123 次pg电子官网
北京5月27日电5月27日11时整,2021年珠峰高程复测工作。27日他做客线上直播为读者解读珠峰高程测量。  为什么一定要登上珠峰顶端才能测高?  21世纪测量技术飞速发展,这样是否

  北京5月27日电5月27日11时整,2021年珠峰高程复测工作。27日他做客线上直播为读者解读珠峰高程测量。

PG电子

  为什么一定要登上珠峰顶端才能测高?

  21世纪测量技术飞速发展,这样是否必须登上珠峰顶端才能测高呢?测绘专家们的答案是肯定的。

PG电子

  徐永清介绍,2021年珠峰复测,采用了传统的经典测量方法,就是以常规的水准测量加上三角高程测量来确定珠峰的高程。同时,采用了GPS卫星大地测量法,把GPS带到珠峰峰顶直接测量珠峰的位置坐标和高程。

  测绘专家们将这双管齐下的方案称之为“双保险”。实施这两种测量方式,都需要登上珠峰顶峰。采用传统的测量方法需要在珠峰峰顶设立标志,专业人员称为觇标,为下面的测距仪和经纬仪服务。而GPS测量仪的天线必须插到峰顶,才能测到珠峰的高度。

  过去珠峰高程引起争议的原因主要有两个,一个围绕高程测量技术和计算的精确性,一个是围绕峰顶雪深。要解决这两个问题,则必须利用先进技术登顶实地测量。

  PG电子采用现代GPS技术,要求必须将设备携带上峰顶。要测量雪深,必须利用雷达设备在峰顶实际操作,直接测量。采用常规技术必须携带觇标,将觇标立于峰顶最高处,确定三角交会的唯一目标,提高精确度。同时,两种技术互相补充,一旦GPS观测技术出现故障,常规方法可以替代电子设备完成观测。

  PG电子平台所以,登顶珠峰不仅必要而且必须,还是决定整个测量行动成败的关键所在。

  为什么是高程,不是高度?

  2021年,由国家测绘局组织50余名测量人员,克服环境、气候恶劣等重重困难,在珠穆朗玛峰地区开展了三角测量、水准测量、重力测量、全球卫星定位测量,并首次采用雷达探测技术完成了珠峰顶冰雪层厚度的测量。

  之所以要测量冰雪层厚度,徐永清解释,珠峰顶常年覆盖着一层厚厚的“冰雪铠甲”,它的厚度测定是精确测定珠穆朗玛峰高程的一个非常重要的因素。2021年获得了珠峰峰顶冰雪深度为3.50米,珠峰海拔高程为8844.43m±0.24m。

  至于为什么是高程而不是高度则涉及到测量学定义。

  在测量学中,高程的定义是某地表点在地球引力方向上高度,也就是重心所在地球引力线的高度。具体到珠峰,所要测量的是珠峰和地球之间引力方向上的高度。人用眼睛看面前的珠峰,看到的高度并不是珠峰真正的高度,因为地球是椭圆的,人的视线的起点是脚下的那一点,而不是珠峰脚下的那一点,因此看到的珠峰要比真实高度低一些。那些光学的测量仪器如果在远处测量珠峰,就像人的眼睛一样,也是有偏差的。