足球赛事

您现在的位置是:主页 > 乡村 > 生于1949 | 他画祖国山河40年 60余次登顶长白山

乡村

生于1949 | 他画祖国山河40年 60余次登顶长白山

发布时间:Aug 12, 2021乡村 阅读 1929 次PG电子
寒风潇潇,飞雪飘零  长路漫漫,踏歌而行  ……  看到这几句歌词  除了金庸笔下在茫茫雪原独行的大侠  你是否还想到了气势磅礴的长白山  宛如飞嵌明珠的天池圣水

  寒风潇潇,飞雪飘零

  长路漫漫,踏歌而行

  ……

  看到这几句歌词

  除了金庸笔下在茫茫雪原独行的大侠

  你是否还想到了气势磅礴的长白山

  宛如飞嵌明珠的天池圣水

  长白山

  满族文化圣山

  鸭绿江、松花江和图们江

  “三江之源”

  在吉林,生于1949年的山水画家赵明仁

  9年内60次登顶

  却依然觉得画不尽长白山的雄浑隽美

  语速沉稳平缓,语调铿锵有力。身上书卷气十足,并散发着微微的水墨香。

  记者走近赵明仁时,仅仅通过打招呼,便将其最初印象深刻地印在了脑海。

  作为一名痴迷山水画,特别是冰雪山水画的画家,赵明仁一画就是40年。他的作品《长白瑞雪图》曾被北京人民大会堂收藏,更有许多优秀作品先后走进美国、加拿大、日本、韩国,获得不少国际友人的青睐。

  “我与祖国同岁,这句自豪的话我讲了70年”

  “今年我70岁了,我和祖国同岁,这句话从我会说话开始,就愿意跟人讲。”

  赵明仁是吉林省松原市前郭县人,出生在草原,成长于农村。“我9岁时才上学,所以我的童年非常完整。在大自然的包围下无忧无虑地长大,是我钟情山水画的原因之一。”

  “纸张稀缺,我有100块胶合板制成的画板。”赵明仁说,“一开始我是走到哪画到哪,没有人教我画画,完全靠自学。”直到初中,他才开始系统地接触画画。

  机缘巧合他结识了在长春电影制片厂工作的美工姚向东,他教会了赵明仁素描,还送给他几根铅笔。”

  1968年,刚刚“入门”的赵明仁因纸张稀缺,不得不在废弃的胶合板上练习画功。

  “画完擦掉,重新再画。一块胶合板可以重复利用很多次。”

  那时,赵明仁刚刚习得绘画的要领,十分痴迷。

  “那些年,我用了100多块胶合板。那些是我最初的画板。现在看来,那些画板太珍贵了。”

  1970年,赵明仁被分配到松原市前郭县木工厂,成为了一名木工。痴迷画画的他经常在休息日一头扎进油画车间。

  “那时油画车间有不少画匠,他们画立柜、玻璃,甚至做一些工艺品画。”

  赵明仁跟随画匠从白描学起,一学就是两年的时间。

  “后来当地兴起了电烙铁烫花,我就在胶合板上用电烙铁烫出各种美景,给不少人当作装饰。”

  赵明仁回忆,因接了不少烙画的订单,他在当地已是小有名气。

  “这是业余爱好,但我仍乐此不疲。”赵明仁说。

  后来,赵明仁有了一处“秘密基地”。这个“秘密基地”是他日后成为山水画师的关键转折点。