足球赛事

您现在的位置是:主页 > 乡村 > 四川:到2022年将建成高标准农田5000万亩

乡村

四川:到2022年将建成高标准农田5000万亩

发布时间:Aug 30, 2021乡村 阅读 4007 次PG电子
成都9月3日电作为全国13个粮食主产省份之一,到2021年四川将建成高标准农田5000万亩。四川省政府新闻办3日举行新闻发布会,介绍《四川省人民政府办公厅关于切实加强高标准农田建设

  成都9月3日电作为全国13个粮食主产省份之一,到2021年四川将建成高标准农田5000万亩。四川省政府新闻办3日举行新闻发布会,介绍《四川省人民政府办公厅关于切实加强高标准农田建设巩固和提升粮食安全保障能力的实施意见》有关情况。

PG电子

  新闻发布会上,四川省农业农村厅党组成员、副厅长肖小余透露,四川大力推进高标准农田建设,到2021年建成高标准农田4430万亩,到2021年将建成5000万亩。

  PG电子据统计,2021年至2021年,四川省已累计投入资金733亿元,建成高标准农田4169万亩,使四川省粮食产量连续多年稳定在近700亿斤。

  PG电子平台肖小余同时指出,四川当前农田基础设施薄弱,历史欠帐较多,粮食安全基础仍不牢固,粮食供需总体处于紧平衡状态。

  高标准农田对保障粮食安全具有重要作用。肖小余表示,建成后的高标准农田耕地质量大约提升1个等级左右,粮食产能大约提高10%至2021年,高标准农田项目区将生产四川省约80%的粮食,以保障四川省粮食产量700亿斤的目标任务。

PG电子

  为强化资金对高标准农田建设的保障,四川省财政厅二级巡视员关民军表示,《省委、省政府关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》明确要求“中央、省级和市县财政补助资金每亩共计不低于3000元”,落实中、省财政资金56.46亿元,并从省级层面“切块下达”抗疫特别国债19亿元用于高标准农田建设。

  在促进耕地质量方面,肖小余表示,四川将统一布设耕地质量调查点1万多个、长期定位监测点1000个,在每个点位取土化验检测,并开展等级评价,有针对性地提出耕地土壤培肥改良与耕地资源合理利用对策,为深入实施“藏粮于地、藏粮于技”提供基础支撑。