足球赛事

您现在的位置是:主页 > 乡村 > 女作家残雪是谁 残雪个人资料作品 残雪获得哪些文学奖项

乡村

女作家残雪是谁 残雪个人资料作品 残雪获得哪些文学奖项

发布时间:Aug 07, 2021乡村 阅读 1333 次PG电子平台
女作家残雪是谁?残雪获得哪些文学奖项介绍2019年诺贝尔奖各项归属正在陆续揭幕。10月10日,本年度诺贝尔文学奖将与因故中止评选的2018年度诺贝尔文学奖同时“官宣”。预测名

   女作家残雪是谁?残雪获得哪些文学奖项介绍

2019年诺贝尔奖各项归属正在陆续揭幕。10月10日,本年度诺贝尔文学奖将与因故中止评选的2018年度诺贝尔文学奖同时“官宣”。预测名单上,66岁的中国女作家残雪和加拿大女作家安妮·卡森、日本小说家村上春树等共同成为热门人选。

残雪是谁

残雪原名邓小华,祖籍湖南耒阳,1953年生于长沙。她曾对外界解释,“残雪”这个笔名有两层对立的含义,一是高山顶上晶莹的白雪,二是被污染和践踏的脏雪,她希望自己的作品能将这两极统一起来。

她曾经做过街道工厂工人、个体裁缝和赤脚医生,1985年1月首次发表小说,1988年加入中国作家协会,在国内被视作先锋派文学代表人物,著有《黄泥街》《苍老的浮云》《突围表演》《山上的小屋》等。而她近年来更愿意将自己的创作命名为“新实验文学”,体裁包括长篇小说,中、短篇小说,文学评论,哲学论文及随笔等。她常对国内文学界嗤之以鼻,认为少有其类,多次表示自己的文学是为青年人和未来而写,终将成为未来的文学主流。

 将广州《花城》

PG电子

视为“娘家”

残雪的文学创作之路与广州著名文学杂志《花城》渊源颇深。上世纪九十年代,《花城》开始转型,在选稿时注重对小说形式的探索,希望作者具有自觉的文本意识,致力于先锋探索的残雪被推上舞台。她的小说《开凿》《变通》见刊后,均成为这一时期的先锋写作名篇。《花城》原主编田瑛曾回忆说:“在中国当代作家中,残雪的写作是个独特的个案,她一直执着于文本实验。跟她建立联系后,几乎每年都会发她的作品,其作品晦涩难懂,受到很多读者的诟病,但她的写作姿态是值得我们借鉴的。”

今年8月,第七届花城文学奖在广州颁出,残雪凭短篇小说《幸福》获得“中短篇小说奖”,颁奖词中提到,她的写作独辟蹊径、自成一格,历三十余年而孤往精进,愈发丰富深邃。残雪则在获奖感言中说:“我一直从心里认为,《花城》杂志是我的娘家……我的创作产量比较高,有一段时间,我发表作品很困难,但《花城》发表我的作品从不犹豫。那就像雪中送炭一样,对我的创作来说是非常大的鼓励!我的作品在国内很少获奖,国家级的奖从来没得过,连省级的奖也没得过。在这三十年里,《花城》始终像娘家人一样是我的坚强后盾。给我评奖的杂志还有《作家》《上海文学》《钟山》和《红岩》。这五个杂志对我的辛勤劳动的肯定,我永远不会忘记。要是没有国内这些最优秀的期刊的支持,我今天很难在国际文学界占据一席之地。”