足球赛事

您现在的位置是:主页 > 乡村 > 返城复工“堵点”如何疏解

乡村

返城复工“堵点”如何疏解

发布时间:Sep 09, 2021乡村 阅读 6432 次PG电子
围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展话题,各地读者纷纷建言献策——  返城复工“堵点”如何疏解  PG电子核心阅读  ■有关部门要搭建采购和供应链,帮助企业和员工解

  围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展话题,各地读者纷纷建言献策——

PG电子

  返城复工“堵点”如何疏解

  PG电子核心阅读

  ■有关部门要搭建采购和供应链,帮助企业和员工解决口罩、检测仪等防护用品

  pg电子官网■充分利用信息化手段,推广使用“健康码”

  ■探索建立省际、市际、县际沟通协商机制和重点人群跨区域数据共享机制,积极对接,开通“直通车”

  PG电子平台■探索建立省、区、市之间的健康证明互认机制

  眼下,新冠肺炎疫情防控进入最吃劲的关键阶段,各地复工复产也正有序开展。如何统筹做好疫情防控和复工复产,既是一次大战,也是一次大考。

  当前,人员复工返岗能否安全有序?企业防控还存在哪些难点?还有哪些问题应该引起重视并加以改进?近日,读者纷纷致信本报,讲述所见所闻,并提出进一步推动科学、安全、有序复工复产的意见建议。

  返岗难题逐步缓解,防范意识仍须加强

  零增长并不意味着零风险,有人已经摘掉了口罩

  当务之急是让大部分外地员工尽快安全返岗,把受疫情影响的时间“抢”回来,让损失减到最低。谈到企业复工复产,不少读者在来信中提到,劳动力输出、输入,往往涉及两个地区甚至多个省市,确保人员有序流动很关键。

  2月21日,在江苏某市上班的费滕终于回到了工作岗位。不过,他的复工之路,也遇到过一些波折。

  2月上旬,他就从安徽老家前往工作的城市,然而到了自己租房的小区却傻了眼。门口贴着一张纸,上面写着来自6个省份的租房者“一律不让进”。“我觉得很突然,没有提前告知我,也没有提供集中隔离的选项。”无奈之下,费滕又连夜回到了老家。好在几天后“一律不让进”的规定被及时叫停,费滕又接到了可以返程的通知。

  一些地方疫情逐步平稳,劳务人员出不了村、入不了城、住不进房的情况,已经得到有力缓解。但是,在返岗复工的过程中,依然还有一些“堵点”需要进一步疏解。

  四川读者袁斗成的妻子在广州工作,公司通知2月17日复工,妻子需要从四川回广东。他和妻子先去办了临时通行证,再去社区服务中心登记,又到卫生院办了健康证明。来来回回好几趟,小区保安才放行。可是,坐动车到广州,得先从老家到重庆西站,由于跨省客运未通,怎么去,又让袁斗成犯了难。经过反复折腾,比正常路费贵了不少。

  除了畅通“堵点”,一些不合理的现象也需要及时纠偏,尤其是复工人员的防范意识还得再紧一紧。