足球赛事

您现在的位置是:主页 > 艺术 > 低头开车危害堪比醉驾 警示“低头族”要抬起头

艺术

低头开车危害堪比醉驾 警示“低头族”要抬起头

发布时间:Aug 08, 2021艺术 阅读 5693 次PG电子
图为一名开车打手机的司机被交警拦停处罚 图为过马路时仍低头看手机的行人 马路上的低头族有多危险?有人边走边刷手机,掉进无盖窨井受伤;有人一直盯着手机,失足掉进河中溺

图为一名开车打手机的司机被交警拦停处罚

图为过马路时仍低头看手机的行人

马路上的“低头族”有多危险?有人边走边刷手机,掉进无盖窨井受伤;有人一直盯着手机,失足掉进河中溺亡。开车的“低头族”更加可怕:有人低头看了一眼手机,导致轿车撞墙侧翻,旋转三圈,车损人伤。云南一起开车看手机引发的事故,更是造成4死2伤惨剧。

开车打手机属于妨碍驾驶的交通违法行为,不仅将自己置于危险境地,还威胁他人的生命财产安全。2016年6月,武汉智能电子眼“过车拍”升级,能自动抓拍、智能识别司机开车打手机行为,当时日均抓拍开车打手机违法行为1000多起。更有人大代表建议,将高速公路上开车打手机,按危险驾驶罪或危害公共安全罪论处。

连日来,楚天都市报记者采访了交管部门和有关专家。他们说,一起起惨痛的交通事故,强烈警示着马路“低头族”:请抬起你的头!

司机低头看一眼手机

轿车隧道内撞墙侧翻

2017年 11月 30日,王某开车从光谷凤凰山收费站上沪渝高速,低头看了一眼手机导航,车身偏离方向,冲上对向车道。王某抬头时,发现迎面驶来一辆大货车,吓得他赶紧在应急车道逆向停车,打开双闪灯,拨打电话报警。高速交警赶来,将他带离险境,对其逆行违法行为记12分、罚款200元。

发生在东湖隧道内的第一起交通事故,也是因司机低头看手机引起。那段时长仅6秒钟的“东湖隧道车祸”视频,曾在网上广泛流传。视频中,一辆白色轿车失控,撞上隧道墙体侧翻,旋转3圈后,又重重撞上另一侧墙体。

事发几天后,楚天都市报记者在医院找到受伤的司机朱某。他说,事发时他的车速约90千米/小时,此时手机收到微信,他低头看了一眼手机,时间大约只有1秒钟,轿车前行了25米左右。当他抬头时,他发现自己眼看就要追尾前方车辆,于是急打方向盘,撞上隧道内墙。他说:“真是后悔死了!我不该开车太快,更不该低头看手机。这些不好的驾驶习惯,我今后一定会改。”

另据报道,去年11月23日,210国道陕西榆林米脂段,一名出租车司机开车时看手机,车辆越过道路中心黄线逆行,与对面行驶的半挂车迎面相撞,造成出租车司机与后排3名乘客死亡、副驾驶重伤。

去年3月22日,林某驾驶小型面包车从瑞丽开往腾冲方向,看到右前方外侧道路上有6名行人,误以为他们要横穿马路,便向右打方向盘避让,同时低头从副驾驶座上拿起手机查看信息,造成4人死亡、2人轻伤的重大事故。

走路刷手机险象环生

有人受伤有人丢性命