足球赛事

您现在的位置是:主页 > 艺术 > 喜宴成“剩宴”:每年浪费食物总量约500亿公斤

艺术

喜宴成“剩宴”:每年浪费食物总量约500亿公斤

发布时间:Aug 06, 2021艺术 阅读 5523 次pg电子官网
据报道,在参加联合国成立70周年系列峰会时,摆在世界各国领导人面前的餐盘,里面装的居然是由厨余废料做成的午餐。这顿精心布置的午餐,意在凸显现代饮食惊人的浪费现象及其

据报道,在参加联合国成立70周年系列峰会时,摆在世界各国领导人面前的餐盘,里面装的居然是由“厨余废料”做成的午餐。这顿精心布置的午餐,意在凸显现代饮食惊人的浪费现象及其对气候变化加剧的影响。根据联合国数据,全球28%的农业用地所生产的食物都被丢掉或浪费,每年造成的损失相当于33亿吨的碳排放量。

在我国,有调查显示,每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的1/10,每年至少倒掉约2亿人的口粮。近年来,在中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召下,浪费之风得到有效遏制。但一些地方“舌尖上的浪费”仍不同程度存在。

刺眼的“剩”宴,城乡都常见

进入10月后的一天傍晚,半月谈记者来到贵阳市区喷水池一家自助海鲜烧烤店就餐,看到餐桌上放着一块温馨的提示牌:“勤拿少取,避免浪费”,同时规定,如餐桌上剩余食品总计超过300克,将多收取一位顾客的费用。

尽管有这样的措施,仍有被顾客浪费的食物。记者观察到,一名女服务员正在收拾邻桌,只见3盘尚未吃净的炒花甲倒入垃圾桶中,烤架上还有七八只小龙虾,不少鱿鱼和蔬菜没有吃完,加起来已然超过300克,并没有工作人员阻止或试图处罚。记者与服务员闲聊,她说自己从贵州山区的农村到这里打工,每次倒掉这些菜,都觉得很可惜。

“不少客人往往高估了自己的食量,造成多拿吃不完。具体浪费了多少,我也没准数。”前台负责人说。他这样解释从未兑现规定的原因,“怕得罪客人,影响回头客,我们一般也不会多说什么。”同时,他还补充道,“我们餐厅浪费还算少的。据我了解,有些自助菜品供不应求相当一部分原因都是客人取用不当所致。”

不光城市,农村浪费现象同样不容小觑,尤其是以各种名义操办的酒席。今年国庆期间,湖北国家级贫困县巴东沿渡河镇一户人家过喜事,前来吃酒的人络绎不绝。据户主介绍,摆了上百桌,光食材就花了4万多元。剩菜后来周边几家人帮着吃了3天还没完,最终只能喂猪或直接倒掉。当地一位老人说,现在有钱了,不像以前那么艰苦,但这样糟蹋粮食实在令人心疼!

记者在贵州石漠化集中连片特困地区的黔西南州安龙县采访时,几位基层干部反映,当地一些人家办酒席也存在浪费现象。当地办酒席习惯上“十大碗”,桌上剩菜是常有的事,一些流水席甚至出现客人都走光了,菜还在继续上的现象。

“面子观念”不除,餐桌恐难“光盘”

采访中,一些基层人士认为,浪费之所以变成许多人的一种惯性,除了缺乏点菜经验外,更多的是为了讲面子、比排场。