足球赛事

您现在的位置是:主页 > 艺术 > 宋元古墓露出白色墓顶

艺术

宋元古墓露出白色墓顶

发布时间:Aug 07, 2021艺术 阅读 7102 次PG电子
古墓露出白色墓顶 N本报记者 李坚 肖春道 文/图 经过工人将近7个小时的辛苦挖掘,福州新店镇崇福寺内的宋元古墓昨日终于露出了墓顶的一部分。这给了考古人员很大的信心,他们表



古墓露出白色墓顶

N本报记者 李坚 肖春道 文/图

  经过工人将近7个小时的辛苦挖掘,福州新店镇崇福寺内的宋元古墓昨日终于露出了墓顶的一部分。这给了考古人员很大的信心,他们表示,如果顺利的话,今日应该可以探究墓室内的秘密。
  昨日下午,记者来到发掘现场的时候,看到护坡和山体之间已经被挖出了一个大约3米深、4米长的坑道,在坑道的尽头可以很明显地看到一块砖头砌成的隆起的部分。工人正在清理上面的浮土,并小心地挖开其周围的土块。据在现场的考古队工作人员介绍,这就是那个尚未被破坏的墓葬

PG电子

的顶部,从显露出的这部分可以再次确定墓葬属于券顶砖室墓,但是墓葬的规模目前尚无法判定。工人告诉记者,墓顶是在下午大约3点半左右发现的,山坡上一棵大树粗大的树根正好盘在墓顶上,在打开墓室之前,必须先将这个树根砍去。
  当天,考古队留下数人在此24小时守护墓葬。他们表示看守人员就在距离墓葬不远处住宿,随时有人过来巡夜,一旦发现异常情况就立即与考古队和警方取得联系。今日,考古队将带上专业工具正式发掘。