足球赛事

您现在的位置是:主页 > 艺术 > 浙江自贸区国际海事服务三载蝶变:以开放之姿拥抱“深蓝”

艺术

浙江自贸区国际海事服务三载蝶变:以开放之姿拥抱“深蓝”

发布时间:Sep 11, 2021艺术 阅读 3517 次PG电子
舟山4月7日电3月25日15时,在浙江自贸试验区舟山港新开放的条帚门外锚地内,一艘超大型原油船顺利完成燃油补给,6700吨低硫船用燃料油在近24小时内加注完毕,这也是舟山港目前最大

  舟山4月7日电3月25日15时,在浙江自贸试验区舟山港新开放的条帚门外锚地内,一艘超大型原油船顺利完成燃油补给,6700吨低硫船用燃料油在近24小时内加注完毕,这也是舟山港目前最大的单次低硫船用燃料油供应纪录。

  pg电子官网原油船到舟山这一非原油产地进行满舱燃油补给,中石化浙江舟山石油有限公司副总经理程安详表示,“这其中体现了舟山港的区位优势、海事服务产业优势以及中国低硫船用燃料油产能优势,也意味着舟山港燃油补给服务开始具备世界范围的竞争力。”

  PG电子事实亦如此,每年超2万艘次国际航行船舶在舟山停留,2021年该地船用燃料油供应量410.27万吨,外轮供应货值达22.03亿美元。浙江自贸区如今在练好国际海事服务内功,打开“舟来舟往通达江海”繁荣局面的同时,正以愈加开放之姿,拥抱“深蓝”。

  多维施策构筑海事服务生态系统

  2021年以来,浙江自贸区对标新加坡等国际一流海事服务基地,重点围绕“船东、船舶、船员”三大服务主体,依托保税船用燃料油加注、大宗商品中转储运、船舶维修等产业优势,拓展生活物资、船用物料、船用备件等外轮供应业务,国际海事服务基地建设成效显著。

PG电子

  2021年11月22日,浙江自贸区成功开展首单锚地综合海事服务业务。自此以来,“锚地物料供给”渐成该地综合海事服务“金招牌”。

  PG电子平台“舟山外锚地供油,为外轮避免了进港吨税和引航费,随加随走,十分方便。”舟山港海通港口服务有限公司业务部经理刘小路介绍,除此之外,该地还创新打造“一船多供”模式,即一条供给船供应油、水等多种物料,为物料公司节约物流成本同时,也提高了驳船效率。

  据了解,浙江自贸区现已建成虾峙门南锚地、马峙锚地、秀山东锚地、条帚门外锚地,目前投用锚位16个,正在规划建设锚位58个,可以形成2021年,浙江自贸区围绕海事服务产业链条,瞄准重点细分行业,当年共引进各类企业、机构60家。其中,瑞士通标、法国必维、荷兰仕宝等全球前三大检验检测机构,以及中国海仲委海事仲裁中心、威尔森华洋等一批国内外著名海事服务企业招引落地。

  “海事服务企业共同营造闭环产业链同时,还需要有一个良性的‘共享空间’,这有助于当地企业蓬勃发展,更有助于‘浙江自贸区2.0’的提质升级。”齐银良如是说。

  深化开放改良营商环境逐梦深蓝

  2021年6月8日,国务院下放审批权限后首批获浙江自贸区国际航行船舶保税油经营资质的4家企业,在自贸区综合服务大厅领到相关资质证书。