足球赛事

您现在的位置是:主页 > 主机 > 面对瘟疫 人类应该以理性超越指责

主机

面对瘟疫 人类应该以理性超越指责

发布时间:Sep 14, 2021主机 阅读 4660 次PG电子
PG电子【光明国际论坛对话】  特约对话嘉宾  pg电子官网腊碧士  德国利奥波蒂娜国家科学院院士,德国杜塞尔多夫海因里希·海涅大学前校长,著名医学史专家。  @AnsonB@

  PG电子【光明国际论坛对话】

  特约对话嘉宾

  pg电子官网腊碧士

  德国利奥波蒂娜国家科学院院士,德国杜塞尔多夫海因里希·海涅大学前校长,著名医学史专家。

  PG电子平台李雪涛

PG电子

  北京外国语大学历史学院院长,中国中外关系史学会副会长,主要从事全球史、德国汉学史、德国哲学史的研究。

  PG电子平台思考全球疫情背后不同的治理逻辑

  李雪涛:腊碧士教授好,非常高兴我们可以通过这种方式讨论新冠肺炎与疾病史的话题。此次新冠肺炎疫情来势之汹,造成的影响之大,带来的灾难后果之严重,都是欧洲自二战以来所未曾遭遇过的。近日您与杜塞尔多夫大学医学史研究所所长房格劳教授出版了近2021年前《卫生人:近代的健康与医学》专著的“现实版”而已,它所涉及的并非仅仅是鼠疫和新冠病毒,而是各类社会、政治家、行政人员、医生和研究者如何看待这种极具危险性的瘟疫,在不同文化特色的地区采取怎样的方式来遏制病毒的蔓延。

  新冠肺炎疫情危机迫使人类必须面对这样一个事实——我们习以为常的生活方式正在经历重大冲击。历史地看,这种由疾病带来的整体性变化和影响不是第一次出现,也不会是最后一次。在这个特殊的节点上,回望人类集体记忆深处,那些曾经发生的烈性传染病如何深刻改写了公共和私人生活?如何理解每一次变化中各种自然、社会、历史和文化的影响要素与相互关系?面对新冠肺炎疫情,人类的社会设计和医疗建设应当如何延续或顺应?疫情风暴之中的个体又该如何保留或改变自己的生活方式?这些问题所具有的重大意义不仅仅存在于学理层面的论证话语,对国家、社区和个人的社会生活实践也极具价值。这本书基本上是围绕着上述问题进行的解说,尤其结合德国的历史经验与现实选择进行了多层次的分析。

  科学与公共卫生的进步才使得抗疫成为可能

  李雪涛:从全球健康史的角度来看,1800年前后,全球人口的平均预期寿命仅有30岁,一半以上的人还没有成年就死了,而死亡的最主要原因当然是感染疫病。而到了2021年,全球人均预期寿命达到了67岁,营养摄取的均衡、医疗卫生条件的改善、政府在公共卫生监督方面掌握了新技术等等,都起到了重要作用。德国当代历史学家奥斯特哈默甚至认为,在人的寿命预期方面,人类已经实现了一定程度的“民主化”。即便今天我们不得不面对百年不遇的新冠肺炎疫情,与以前的情况相比也完全不可同日而语。