足球赛事

您现在的位置是:主页 > 综艺 > 北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局

综艺

北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局

发布时间:Aug 15, 2021综艺 阅读 5744 次PG电子平台
pg电子官网[环球时报驻德国特约记者青木柳玉鹏甄翔]北约是死是活?北约即将于本周在英国举行纪念成立70周年峰会之际,围绕这个话题的争论再度升温。峰会前,两个北约国家大打嘴

  pg电子官网[环球时报驻德国特约记者青木柳玉鹏甄翔]北约是死是活?北约即将于本周在英国举行纪念成立70周年峰会之际,围绕这个话题的争论再度升温。峰会前,两个北约国家大打嘴仗,让该组织成员间的矛盾暴露无遗:法国总统马克龙最近提出北约“脑死亡”的说法,引发欧洲舆论震动;而受到马克龙批评的土耳其总统埃尔多安上周末公开喊话,指责马克龙才是“脑死亡”。

  比起法土间的争吵,美国总统特朗普给北约带来的不确定性更大。特朗普多次批评欧洲国家承担军费比例不足,甚至威胁美国可能退出北约。为安抚特朗普,欧洲国家这次没少费心思,问题是特朗普会领情吗?“北约峰会就像来自地狱的生日派对”,英国《卫报》这样形容峰会前的氛围:德国和东欧国家生法国的气,法国生土耳其和美国的气,特朗普生所有人的气,而东道主英国则希望峰会尽快结束。

  针对有关“脑死亡”的争吵,英国前常驻北约代表亚当·汤姆森对英国广播公司表示,这等于让俄罗斯总统普京“提前过圣诞”,因为“俄罗斯人不喜欢北约继续存在,而且全力以赴削弱北约”。俄罗斯《消息报》11月30日称,北约内部存在非常严重的危机。北约为扩张付出了代价,因为规模越大,成员的利益越多样化,彼此之间进行谈判的难度就越大。土耳其就是一个典型的例子。安卡拉虽然是北约成员,但实际上也在与莫斯科建立伙伴关系。

  其实在对待俄罗斯问题上,法国和土耳其之间的立场倒是更接近。上周与北约秘书长斯托尔滕贝格会晤时,马克龙表示,对北约来说,反恐比对付俄罗斯更重要。《华盛顿邮报》称,这种表态让东欧国家感到不安,这些国家仍害怕来自俄罗斯的威胁。

  据法新社等媒体报道,有美国官员向媒体预报,美国总统特朗普将在北约峰会上向盟友强调“中国和俄罗斯仍是重大挑战”,“尤其是中国”,并提出中国在5G电信网络中的主导地位问题。而舆论普遍认为,白宫正是北约所面临的最大不确定性来源。

  美国《商业内幕》称,北约峰会召开在即,一个人们熟悉的主题再次出现:怎么避免特朗普搅局?特朗普成功疏远了几乎所有的美国传统盟友,他执着于防务经费分担问题,同时喜欢强行介入其他国家内政,而且想说什么就说什么。即便他支持的英国首相约翰逊,也敦促特朗普访问伦敦时不要谈论英国大选。英国《独立报》称,去年北约峰会上,特朗普威胁美国可能退出北约,并称欧盟是“敌人”。峰会后,他马上去赫尔辛基与普京会晤。此后,恐慌情绪一直在北约内部弥漫。