足球赛事

您现在的位置是:主页 > 综艺 > 幼儿园公办民办天壤之别

综艺

幼儿园公办民办天壤之别

发布时间:Aug 07, 2021综艺 阅读 4382 次PG电子
一民办幼儿园的厕所竟如此简陋 一家有资质的民办幼儿园:露台下的那排房子是寝室,露台则是操场 N本报记者 黄珊 包华 实习生 陈艳萍 文/图 我们镇一家幼儿园,让一百多个孩子睡


一民办幼儿园的厕所竟如此简陋
 一家有资质的民办幼儿园:露台下的那排房子是寝室,露台则是操场

N本报记者 黄珊 包华 实习生 陈艳萍 文/图
 
  “我们镇一家幼儿园,让一百多个孩子睡在地下室,而且幼儿园里没有消防通道。”连日来,记者根据读者报料,采访了闽侯白沙镇多家民办幼儿园,发现这些幼儿园存在种种乱象:柴火间是午休的寝室,屋顶是操场,整个幼儿园没有一个有资质的老师……
  同时,记者了解到,镇里唯一的公办幼儿园条件却很好,且收费上,公办幼儿园只比民办幼儿园高几十元,但镇里四成幼儿却无缘条件好的幼儿园。
  对此,闽侯县教育局有关负责人说,公办幼儿园容纳人数有限,而学前教育并未纳入义务教育,教育部门对民办幼儿园的监管只能停留在引导督促的层面。
 
整个幼儿园  没一个老师有资质
 
  近日,记者来到白沙新村幼儿园,该园余园长介绍,园内已有近七十名学生,按年龄分成两个班,每个班只配一位老师。
  在余园长的带领下,记者参观了这个三层楼老旧民房改建成的幼儿园。在“负一楼”一间类似柴火房的屋子里,记者看到,用木板垫高的地面成了孩子们的大通铺,平均每个孩子睡在1平方米的空间里。这个从1994年开办至今的幼儿园,唯一的执照是挂在厨房墙上的食品卫生许可证。余园长说,其他证照还没批下来。
  随后,记者来到镇里办学条件最好的私立幼儿园———金太阳幼儿园。记者发现,这家幼儿园的教室是一排沿街店面改建的,孩子们午休的寝室,是一间百余平方米类似柴火间的房屋,寝室屋顶兼做幼儿园的操场,原有的消防通道因施工被堵。 
  在铁路附近一所幼儿园里,孩子们的厕所是露天搭盖的,看管孩子的是村妇。园内没有一个有资质的老师,四十多个幼儿放在一起搞成“混合班”,最大的七八岁,最小的一周岁。
 
投资上千万  公办幼儿园全县一流
 
  17日,记者在白沙镇新城区找到该镇唯一的公办幼儿园———闽侯白沙镇中心幼儿园。园长黄宝光介绍,该园于2005年新建成,占地约十五亩,投资一千多万元,每班配3个老师,均受过专业幼师教育培训,该园整体条件在全镇乃至全县都是一流的,目前已经满员。
  “白沙镇只有两所证照齐全的民办幼儿园,把柴火间当寝室的金太阳幼儿园是其中一家。”白沙镇中心小学分管幼教的张副校长介绍,镇里的私立幼儿园存在师资缺乏、场所小、人员配置不足等问题,有的还有消防安全隐患。