足球赛事

您现在的位置是:主页 > 综艺 > 105岁老太不戴眼镜能穿针引线

综艺

105岁老太不戴眼镜能穿针引线

发布时间:Aug 07, 2021综艺 阅读 4872 次PG电子
N羊城晚报 在广东蕉岭县广福镇大坝村,有一位105岁的老 人不用戴老花镜就能穿针引线。记者近日见到她时,第一感觉就是可爱:爬满皱纹的脸上绽放着孩童般的灿烂笑容,说起话来

N羊城晚报
 
  在广东蕉岭县广福镇大坝村,有一位105岁的老

PG电子

人不用戴老花镜就能穿针引线。记者近日见到她时,第一感觉就是“可爱”:爬满皱纹的脸上绽放着孩童般的灿烂笑容,说起话来中气十足,手舞足蹈。这位百岁老人叫做陈亚妹。
  1903年,陈亚妹出生在广州,是八姐弟中的老大。三十多岁时,她和爷爷一同漂洋过海到新加坡生活。不久,她遇见了后来成为其丈夫的张喜和,在一间小茅屋里开始了新婚生活。为了帮补家用,陈亚妹很快学会了绣花技艺,绣一些窗帘、桌布等日用品去卖。上世纪50年代,由于当地“排华”,陈亚妹和丈夫带着孩子回到家乡。“我奶奶当时是大队里数一数二的插秧能手,不用插秧线就能把秧插得笔直。”陈亚妹的孙子、现年64岁的张福兴告诉记者,老人心灵手巧,学东西特别快。她近五十岁时才开始干农活,却干得比一般人漂亮。女儿张亚兰说,母亲八十多岁时还上山砍柴下地种田,100岁以前都还在争着干家务活。
  如今,老人除了耳朵不好,身体没什么大问题,她的眼睛特别好,不用戴老花镜就能穿针引线。
  记者问老人长寿的心得,老人响亮地说:胸怀宽,心情好,就能长命百岁。