足球赛事

您现在的位置是:主页 > 综艺 > 闽大学生“村官”月底赴任

综艺

闽大学生“村官”月底赴任

发布时间:Aug 07, 2021综艺 阅读 941 次PG电子平台
N本报记者 薛辉 实习生 林怡静 记者昨从省委组织部获悉,7月22日至29日,未来的大学生村官将进行岗前集中培训,7月30日,我省首批选聘的496名大学生村官将赴任。 据悉,这496名大学

N本报记者 薛辉  实习生 林怡静

  记者昨从省委组织部获悉,7月22日至29日,未来的大学生“村官”将进行岗前集中培训,7月30日,我省首批选聘的496名大学生“村官”将赴任。
 据悉,这496名大学生“村官”,是从3788名报考者中好中选优遴选出来的,其中有25名硕士毕业生,其余为本科生,这也是我省首次大规模选派大学生任“村官”。
  从今年起,我省计划用5年时间选聘3000名高校毕业生到村任职,选聘大学生将担任村书记助理或村委会主任助理等“村官”。他们在村任职期间,为“村级组织特设岗位”人员,系非公务员身份。
上岗前先学 如何“当官”
 省委组织部有关人士介绍说,由于此次选聘生绝大多数都是应届毕业生,他们理想高、热情高,学习能力强、接受新事物能力强,但对社会情况、基层情况了解不多,接触农村少,独立生活、协调合作的能力不强。针对这些情况,在大学生“村官”上岗前,要对他们进行集中培训。
  上岗前,这些“村官”要学些啥?据介绍,他们将由各设区市委组织部安排培训,除省情、市情外,还要学习农村工作政策和基本知识,如农村财务管理,农村的基层人口与计划生育工作政策,村务公开等。当地主要农作物栽培管理、畜牧基础和兽医的基本知识,以及农作物病虫害的防治等都是学习的内容。
  农村工作能力和素质培养,也成为培训的重要内容。据介绍,这一方面的内容主要是为了培养大学生“村官”良好的心理素质,以及对农村工作应急应变方法与能力培养,包括如何处理好村两委的关系、如何当好清正廉洁村官等内容。
到村任职 可享不少优惠政策

 据介绍,选聘的优秀高校毕业生在村工作服务期限一般为2年。为鼓励优秀毕业生到基层一线服务农村,到村任职的毕业生享有以下待遇和保障政策:
 每人每月按1200元给予工作、生活补贴,按月发放,同时发放一次性安置费3000元。在村任职期间,按照机关非在编人员的有关规定参加社会保险,并办理人身意外伤害保险。
 服务期满后,由省委组织部、省人事厅组织考核,合格者录用为选调生,纳入当年选调生计划,安排到有空编的基层党政机关或事业单位,其中法律专业的选聘生可安排到有空编的基层法院、检察院;如本人自愿、工作需要,可继续聘任在村任职;少数未录用为选调生、也未能继续聘任的,引导和鼓励其

PG电子

自主择业、创业。
  服务期满考核合格的,愿意自主报考公务员的,可按有两年以上基层工作经验的条件报考,也可按应届毕业生身份报考。