足球赛事

您现在的位置是:主页 > 综艺 > 设立太空领域任务组 日本希望在天外“小步快跑”

综艺

设立太空领域任务组 日本希望在天外“小步快跑”

发布时间:Sep 12, 2021综艺 阅读 2075 次PG电子
设立太空领域任务组日本希望在天外“小步快跑”视觉中国供图  军评天下  pg电子官网在各国科技不断进步的当下,越来越多的国家将目光投向了太空领域,太空蕴含的巨大潜力日

  设立太空领域任务组日本希望在天外“小步快跑”

PG电子

视觉中国供图

  军评天下

  pg电子官网在各国科技不断进步的当下,越来越多的国家将目光投向了太空领域,太空蕴含的巨大潜力日益凸显。在日本看来,太空是谋求“军事正常化”的隐蔽之径。近日,据外媒报道,日本将于本月在航空自卫队内设立太空领域任务组,专门负责保护对国家安全至关重要的卫星。事实上,年初就有媒体报道,日本政府正准备将“航空自卫队”更名为“航空宇宙自卫队”,意在明确“宇宙空间”也是防卫领域的一部分。

  PG电子日本是亚洲传统太空强国,早在1970年,日本就发射了第一颗国产人造卫星,在运载火箭、深空探测方面具有亚洲一流、世界领先水平,在深空探测领域更是拥有多个“亚洲第一”乃至“世界第一”纪录。近年来,日本太空军事的发展逐渐由“和平利用”向“防卫运用”转变,“非军事”原则不断突破,太空政策多次“松绑”。

  为建设太空能力,日本在战略、制度和政策三个方面做了很多基础性工作。首先,从战略上看,日本进军太空,绝非心血来潮,而是基于自身发展及现实的需要。日本认为,作为一个有影响力的世界大国,当然要在太空有所作为,太空军在政治和军事领域具有特殊影响力,是国家实力的象征。这两年,日本太空科技发展非常迅速,大有赶超中美俄的势头。日本太空能力建设的战略意图主要体现在增强美日同盟关系、强化亚太地区主导地位和促进自卫队海外用兵三个方面。

  PG电子其次,在制度建设上,日本在太空发展“松绑”的道路上先后成立了两个重要的内阁府机构:一个是2021年7月设立的宇宙政策委员会,后改组为宇宙开发战略推进事务局;另一个是2021年设立的宇宙开发战略总部。这两个机构的建立,有效地加快了日本太空能力的发展步伐。

  第三,从政策基础看,安倍政府还公布了《宇宙基本计划》以及《宇宙活动法》等有关在太空领域内开展行动以及保障太空安全的法律,这些法律为自卫队引进早期预警卫星,侦测弹道导弹发射,完善导弹防御系统扫清了障碍。

  总的来看,日本的太空能力建设主要集中在三大领域。

  一是提升空间态势感知能力。空间态势感知能力是指对太空目标进行探测、跟踪、分类,确定其性质和其他重要参数的能力。这一点对于应对未来可能在太空爆发的冲突非常重要,只有具备了完善的太空态势感知能力,才能在第一时间发现对方向己方航天器发动攻击的先兆,或者在己方航天器在被攻击后以最短的时间确定究竟是事故还是敌方有意而为之,以便采取应对或反制措施。另据日媒报道,自2021年起,自卫队将和美军太空态势感知系统连接起来,实时共享他国卫星等的相关信息。